Amo risotos! E este aqui é um dos meus preferidos, pois combina com tudo. E você pode usá-lo como base, e ainda incrementá-lo com alguns ingredientes especiais (veja as dicas logo abaixo da receita). Servi este risoto junto com o "carneiro com cebolas carameladas", mas você pode servi-lo com apenas uma saladinha de entrada, ou com um file mignon grelhado, ou sozinho, pois ele vale por uma refeição, e é facinho de fazer!
Hoje, foi um dia "dolorido" para mim rsrsrs... estive com muita dor de cabeça, e fui parar no pronto-socorro, a melhor parte do dia foi voltar pra casa, e comer uma sopinha que a minha mãe havia feito (estava congelada no freezer), a sopa tinha gosto de "amor e aconchego", é tudo o que precisamos depois de uma tarde num pronto socorro :)
E além da sopinha, tinha várias mensagens no meu FB e no Twitter de pessoas queridas que estavam orando por minha recuperação! Como é bom sentir este carinho, cuidado e amor dos irmãos! Ao meu ver, preparar uma comida com carinho para os seus "queridos" é uma grande demonstração de amor e cuidado. E com certeza o risoto ai da foto é uma ótima opção!
E olha só que versículo lindo na palavra de Deus, fala sobre o alimento, e sobre a cura de Deus, e de como Ele nos abençoa!
E servireis ao SENHOR vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de vós as enfermidades. Êxodo 23:25
Ingredientes (para 6 pessoas)
- 2 medidas de arroz arbóreo (ou outro tipo de arroz próprio para risotos)
- 02 colheres de (sopa) manteiga (ou margarina se preferir)
- 02 colheres de (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola média bem picadinha
- 6 dentes de alho espremidos
- 2 talos de alho poró limpos e fatiados (fatias fininhas)
- 1 caixinha de creme de leite, ou 1 potinho de queijo cotagge (é uma opção mais light! e é a que tenho usado no momento)
- 100 grs. de queijo parmesão ralado, ou a mesma quantidade de queijo pecorino (este é mais caro, mas tem um sabor bem acentuado e dá um toque especial ao risoto)
- 1 taça de vinho branco seco, caso não goste, não precisa usar!
- uma chaleira com água filtrada e quente e sal á gosto
Modo de Preparo:
Aqueça uma panela, e acrescene nela o azeite, e a manteiga, deixe derreter e em seguida refogue a cebola, o alho e o alho poró, espere murchar um pouco e em seguida acrescente o arroz arbóreo, deixe fritar um pouco, jogue o vinho branco e espere evaporar um pouco mexendo sempre, em seguida vá acrescentando a água aquecida até cobrir o arroz, e deixe ir cozinhando, salgue á gosto, e vá acrescentando água até que os grãos fiquem cozidos e macios, não deixe a água secar! A textura do risoto é sempre "cremosa e empapada", depois de cozido, acrescente o queijo ralado, mexa bem, e em seguida o creme de leite (ou o queijo cotage), mexa bem até que fique bem incorporado ao risoto e sirva em seguida!
Dicas:
- Risoto é um prato que deve ser feito e consumido na hora, porque depois de feito, ao passar um tempo, ele pode perder a textura cremosa, e então o seu prato ficará comprometido. Deixe sempre pra fazer por ultimo e bem pertinho a hora de servir.
- Você pode "incrementar" este risoto, acrescentando na hora do cozimento alguns camarões, ou um pouco de bacalhau dessalgado e desfiado (cuidado com o sal!)
- Outra variação bem gostosa é acrescentar depois de pronto, duas xícaras de rúcula bem picadinha, e 100 grs. de tomate seco (picado).
- Use sua imaginação, e agregue ingredientes que você gosta, e crie seu próprio risoto! E por favor, compartilhe comigo a sua nova receita, ficarei muito feliz!