13 de jan. de 2012

Rabanadas da Pra. Zê

Esta é uma receita tradicional de Natal, mas ela não foi inventada para o Natal, e sim para reaproveitar as sobras de pão amanhecido de uma forma “muito saborosa”. Existem muitas maneiras de preparar a rabanada, alguns fazem um chá a base de canela, casca de limão e algumas outras especiarias para "molhar" o pão, outros utilizam o vinho do porto para umedecê-las ao final do preparo. Não importa a forma de preparo, como é delicioso comer uma rabanada quentinha, principalmente no Natal, afinal... Como diz o prato da foto ai abaixo: Calorias de Natal a gente não conta! Mas, você pode fazer rabanadas sempre que quiser, e tiver uns pãezinhos sobrando.
Esta receita é da minha querida amiga e Pra. Zenilde Ferraz, e são deliciosas! Vale a pena comprovar fazendo e provando a receita desta forma. Caso você não tenha batedeira, você pode bater os ovos com um foie, ou um garfo, e fazer a receita mesmo assim, o resultado vai ficar um pouco diferente, mas não vai influenciar no sabor delicioso.

Uma pequena meditação bíblica para você:

Porque o pão de Deus é aquele que desce do céu e dá vida ao mundo. 
João 6:33


Você já comeu deste pão? O pão da vida? O pão enviado por Deus?Em todas as culturas o pão é um alimento imprescindível, em cada país ele pode mudar em sua forma, textura e sabor, mas sempre está presente na mesa no dia a dia em todo o mundo. Mas, o Pão que Deus enviou para nós, muitos ainda não provaram, é o pão da Vida, a Salvação, e Ela vêm do Seu filho Jesus Cristo, nosso Salvador. Se você tiver fome do Pão da Vida, Deus vai te saciar, com o verdadeiro pão. Aproveite! Coma deste pão e tenha vida eterna e abundante!



Receita:
                                      Ingredientes:

  • 1 Pão especial para rabanadas (é encontrado em boas padarias, principalmente na época das festas), ou pão francês (amanhecido)
  • 1 caixa de leite comum
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • açúcar á gosto
  • canela em pó á gosto
  • óleo p/fritar
                                      Preparo:
Fatiar o pão de rabanada na espessura de dois dedos de largura, 
Misturar o leite com o leite condensado num recipiente e reservar.

Bata as claras em neve, até que fiquem firmes e depois junte as gemas uma a uma formando um creme.

Molhe as fatias de pão na mistura de leites, e em seguida no creme de ovos, e imediatamente mergulhe no óleo quente para fritar, virando dos dois lados.

Depois de fritos passe as fatias no açúcar com canela à gosto.

Obs. 1) Coloque o óleo numa panela média e funda, coloque bastante óleo, depois que o óleo estiver bem quente abaixe a temperatura para que o cozimento seja por igual.

Obs. 2) Quanto mais molhado o pão mais macio fica, mas tome cuidado pra não molhar demais e dissolve-lo.

5 de jan. de 2012

Cuscuz de Tapioca




A primeira vez que comi este doce, foi numa feirinha de artesanato e culinária na cidade de Praia Grande, litoral Sul de São Paulo, é uma receita do nordeste do Brasil, e desde a primeira vez que a comi, queria muito a receita, nunca encontrava em São Paulo alguém que a soubesse fazer, e neste tempo o Google ainda não existia (kkkkkk), então só podia comer este doce quando ia á Praia Grande, mas um dia olhando revistas de culinária numa banca de jornal, eis que me deparo com a foto do doce na capa! É claro que comprei a revista, tratei de ir numa boa casa do norte pra comprar a farinha de tapioca (hoje já vende em qualquer supermercado), e desde então este doce virou tradição, sempre faço... bom, apesar que ultimamente devido aos kilos "adicionados" ao longo dos anos a minha estrutura óssea (kkkkk), já não faço com tanta freqüência, pois é impossível comer apenas um pedaço! Principalmente porque é regado a muito leite condensado.

Depois de um tempo descobri que este doce pode mudar o nome de acordo com a região onde é feito, alguns o chamam de bolo de tapioca e outros de cuscuz de tapioca.
Faça esta receita e colha muitos elogios depois! Meu maridão ama este doce!

Deixo um versículo bíblico para sua edificação:
Assim também quer induzir-te da angústia para um lugar espaçoso, em que não há aperto; e as iguarias da tua mesa serão cheias de gordura. Jó 36:16

Deus quer te tirar de toda situação de angústia e te levar a lugares altos, onde a presença dele te fartará, e você comerá das delicias da mesa do Senhor!
Bon Apetit.



Receita:

Ingredientes

  • 3 xícaras de leite
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 500g de farinha de tapioca
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pacote de coco em flocos hidratado com 1/2 xícara de leite morno
  • 1 lata de leite condensado

Preparo:


Aqueça o leite e o leite de coco numa panela até o ponto de fervura (é quando aparecem bolinhas na lateral da panela).
Numa tigela funda, acrescente os leites, a tapioca, o açúcar e metade do coco ralado, e o sal. Misture bem e deixe repousar por no mínimo 30 minutos ou ate que a tapioca absorva todo o liquido. Unte com margarina e polvilhe o restante do coco ralado uma forma de bolo de buraco no meio, despeje a massa de tapioca ainda meia amolecida, deixe repousar até que o líquido seja todo absorvido e desenforme, sirva as fatias regadas de leite condensado na hora de comer (á gosto) huuuummmmm

15 porções
265 calorias cada porção
 Obs. A tapioca é a goma  da mandioca (polvilho) que passa por um processo de aquecimento que faz com que a goma se aglutine, virando pequenas bolinhas.








4 de jan. de 2012

ALIMENTOS E ÉPOCAS


 Para que você possa comprar frutas e legumes ao melhor preço, é sempre aconselhável comprar o que está em sua estação, pois os preços aumentam nas épocas de entre safras, segue abaixo uma tabela de alimentos e os meses do ano pra que você possa comprar com qualidade, frescor e bom preço as frutas e legumes para as refeições de sua família.
Deus em sua infinita sabedoria, colocou as estações, e os tempos determinados até para que floresçam os frutos, e para a colheita! 


"Contudo não deixou de dar testemunho de si mesmo, fazendo o bem, dando-vos chuvas do céu e estações frutíferas, enchendo-vos de mantimento, e de alegria os vossos corações.  Atos 14:17


Tabela de Alimentos:

Janeiro

Abóbora, Abobrinha, Agrião, Alho Nacional, Alho Estrangeiro, Almeirão, Batata, Batata-doce, Berinjela, Beterraba, Brócolis, Cebola, Cenoura, Chicória, Coco, Couve, Escarola, Espinafre, Inhame, Jiló, Mandioca, Milho Verde, Mostarda, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Rabanete, Repolho, Rúcula, Salsa, Salsão, Tomate, Vagem, Abacaxi, Banana, banana-maçã, Figo, Goiaba, Jaca, laranja-pêra, Limão, Maça, Manga, Maracujá Azedo, Melancia, Melão Amarelo, Ovos, Pêra, Pêssego, Uva Itália, Uva, Niágara.

Fevereiro

Abóbora, Abobrinha, Agrião, Alho Estrangeiro, Batata, Batata-doce, Berinjela, Beterraba, Cebola, Coco, Couve, Inhame, Jiló, Mandioca, Milho Verde, Mostarda, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Repolho, Salsa, Salsão, Tomate, Abacate, Banana, Abacaxi, Banana-maçã, Caqui, Figo, Goiaba, Jaca, Limão, Maçã, Maracujá Azedo, Melancia, Melão Amarelo, Ovos, Uva. Itália, Uva Isabel, Uva Niágara

Março

Abóbora, Abobrinha, Batata-doce, Berinjela, Cará, Chuchu, Inhame, Jiló, Mandioca, Milho Verde, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Repolho, Vagem, Abacate, Banana, Caqui, Figo, Goiaba, Jaca, Limão, Maçã, Maracujá Azedo, Melancia, Melão Amarelo, Uva. Itália, Uva Isabel, Batata, Cebola, Coco, Ovos.


Abril

Abóbora, Abobrinha, Alho Estrangeiro, Batata, Batata-doce, Berinjela, Cará, Chuchu, Coco, Inhame, Jiló, Mandioca, Milho Verde, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Repolho, Vagem, Abacate, Banana, Banana-maçã, Caqui, Figo, Goiaba, Jaca, laranja-pêra, Limão, Maça, Maracujá Azedo, Melancia, Ovos, Tangerina-cravo.

Maio

Abóbora, Abobrinha, Alface, Alho Estrangeiro, Batata, Batata-doce, Berinjela, Cará, Chuchu, Coco, Inhame, Jiló, Mandioca, Pepino, Pimenta, Pimentão, Quiabo, Rúcula, Salsa, Tomate, Vagem, Abacate, Banana, Banana-maçã, Banana-prata, Goiaba, Jaca, laranja-pêra, Limão, Mamão, Maracujá Azedo, Melancia, Ovos Tangerina-cravo, Tangerina Poncã

Junho

Abóbora, Acelga, Alface, Alho Estrangeiro, Batata, Batata-doce, Brócolis, Cará, Chuchu, Inhame, Mandioca, Rúcula, Salsa, Tomate, Abacate, Banana, Banana-maçã, Banana-prata, Jaca, laranja-pêra, Limão, Mamão, Maracujá Azedo, Melancia, Coco, Tangerina-cravo, Tangerina Murcote, Tangerina Poncã
  

Julho

Abóbora, Acelga, Alface, Batata-doce, Brócolis, Cará, Cenoura, Espinafre, Inhame, Mandioca, Mostarda, Rabanete, Rúcula, Salsa, Tomate, Abacate, Banana-prata, Laranja-pêra, Mamão, Maracujá Azedo, Melão Amarelo, Morango, Coco, Tangerina Murcote

Agosto

Abóbora, Acelga, Agrião, Almeirão, Beterraba, Brócolis, Cará, Cenoura, Chicória, Couve, Couve-Flor, Escarola, Espinafre, Inhame, Mostarda, Rabanete, Rúcula, Salsa. Abacaxi, Banana-prata, Laranja-pêra, Melão Amarelo, Morango, Tangerina Murcote

Setembro

Acelga, Agrião, Alface, Alho Nacional, Almeirão, Beterraba, Brócolis, Cebola, Cenoura, Chicória, Couve, Couve-flor, Escarola, Espinafre, Inhame, Mostarda, Rabanete, Repolho, Salsa, Salsão, Abacaxi, Banana-prata, Laranja-pêra, Morango, Manga, Melancia, Tangerina Murcote



Outubro

Abobrinha, Acelga, Alface, Almeirão, Beterraba, Brócolis, Cenoura, Chicória, Chuchu, Couve, Couve-flor, Espinafre, Inhame, Mostarda, Rabanete, Repolho, Salsa, Salsão, Vagem, Banana-prata, Morango, Alho Nacional, Cebola

Novembro

Abóbora, Alface, Almeirão, Beterraba, Cebola, Cenoura, Chicória, Couve, Espinafre, Inhame, Milho verde, Mostarda, Pepino, Rabanete, Repolho, Salsa, Salsão, Vagem, Mamão, Melancia, Morango, Pêssego 

Dezembro

Abacaxi, Abobrinha, Alho Nacional, Almeirão, Beterraba, Cebola, Cenoura, Couve, Inhame, Manga, Melancia, Melão Amarelo, Pepino, Pêssego, Repolho, Salsa, Salsão, Tomate, Vagem


  


Creme de abóbora


Sabe aqueles dias friozinhos, em que você quer tomar um creminho bem quentinho pra se aquecer?!!! Então, esta receita é uma ótima pedida!
Experimentei pela primeira vez esta delícia em uma viagem a Costa Rica, e jantando na casa de uma família Costarriquense, nos ofereceram este creminho delicioso de entrada.
A receita original, não leva o macarrão cabelo de anjo, e nem é servida com o queijo branco, mas eu fiz uma adaptaçãozinha e ficou tão maravilhoso quanto a receita original.
Como é bom, conhecer outras culturas, nações, povos, e experimentar novos sabores, em tudo isto podemos ver a grandiosidade de Deus, que criou a terra e tudo o que nela há, criou frutos, e toda espécie de alimentos, e toda esta riqueza de sabores, e culturas nos fazem perceber quão grande é o amor de Deus por nós, sua criação.


Porque assim diz o SENHOR que tem criado os céus, o Deus que formou a terra, e a fez; ele a confirmou, não a criou vazia, mas a formou para que fosse habitada: Eu sou o SENHOR e não há outro.Isaías 45:18

Receita:

Ingredientes:

  • 1 abóbora japonesa média descascada e picada em cubos
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 dentes de alho e 1 cebola picados
  • azeite, sal, cubo de caldo knorr de legumes á gosto
  • salsinha picada á gosto
  • queijo branco picado á gosto
  • macarrão cabelo de anjo á gosto (costumo usar de dois a tres ninhos esmagando os com as mãos antes de jogar no caldo)



Modo de Preparo:

Refogue na panela de pressão, o alho e a cebola com azeite, em seguida acrescente a abóbora picada, o caldo de legumes,a crescente água até cobrir as abóboras, e leve para cozinhar na pressão até que as abóboras estejam bem macias (uns 15 minutos após pegar pressão).
Em seguida, com a panela já sem a pressão, com um mixer, bata as aboroboras com o caldo em que cozinhou até virar um creme não muito espesso, se for necessário acrescente um pouco mais de água quente.
Volte ao fogo, e acrescente o creme de leite, mexendo até encorporar bem, apague o fogo e salpique com a salsinha picada.
Sirva colocando porções de queijo branco no fundo do prato, e despejando o caldo quente por cima.





Capelli na Manteiga e Sálvia em Cama de Shiitake com Medalhão ao Molho de Gorgonzola.‏


Esta Receita é do meu querido amigo e pastor "gourmet", e carioca: Claudio Ferraz!
Tive o prazer de recebê-lo na cozinha do estúdio do Programa Mulher da Verdade, para preparar esta maravilha de prato!
O nome é comprido, mas o preparo é fácil e rápido e até você que nunca se habilitou em ousar na preparação de seus pratos, pode fazer sem medo, porque é maravilhoso!
A receita, e a lista de ingredientes abaixo, estão para o preparo de um prato, basta você calcular o número de pessoas que vai servir e multiplicar pelas quantidades de ingredientes, a porção é muito bem servida! Mas... Como é tão delicioso te aconselho a fazer um pouco a mais para uma possível repetição.


Quero deixar um versículo bíblico para esta postagem, em homenagem ao meu querido amigo Pr.  Claudio:
Em todo o tempo ama o amigo e para a hora da angústia nasce o irmão.Provérbios 17:17

Obrigada por ser um irmão no tempo de nossas angústias! Amamos vocês querida família Ferraz! Te espero mais vezes aqui no estúdio, ou quem sabe na sua casa, ou na minha... Regado a muita comida boa é claro!

Receita:

Ingredientes:
MASSA
  • 80gr de Capelli Nº 1 (gosto de usar Barilla)
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 10 folhas de Sálvia fresca
  • Queijo Gran Formaggio ou parmesão para ralar sobre a massa.
  • Sal a gosto

SHIITAKE
  • 100gr de Shiitake pequenos cortados em tiras de ½ cm aprox..
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (Shoyu)
  • 2 colheres de sopa de vinho branco

 MEDALHÃO
  • 2 medalhões de filet
  • Sal e pimenta do reino a gosto

MOLHO DE GORGONZOLA
  • 50gr de queijo gorgonzola ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50ml de creme de leite fresco ou leite
  • Noz moscada.
Preparo:

* MASSA
Cozinhe a massa Al Dente pondo bastante sal na água, pois não será usado sal no molho. Não precisa por óleo ou azeite na água do cozimento.
Derreta a manteiga em fogo baixo tendo cuidado para não deixá-la queimar. Se preferir pode adicionar um fio de azeite de oliva para evitar que a manteiga escureça. Quando a manteiga estiver derreta apague o fogo e acrescente as folhas de sálvia mexendo para que ela libere seu perfume, antes que as folhas murchem acrescente a massa e mexa para que fique toda massa seja envolvida pela manteiga.
* MEDALHÃO
Deixe o medalhão no freezer por cerca de 10 minutos para ganhar consistência. Tempere cada lado com sal e pimenta do reino moída na hora batendo levemente com os dedos para fixar o tempero. Ponha um fio de azeite na frigideira em fogo alto e deixe aquecer bem para selar a carne e não permitir que o suco da carne se perca. Vire os dois lados e depois abaixe o fogo e deixe a carne cozinhar até alcançar o ponto de sua preferência.
* SHIITAKE
Derreta a manteiga em fogo médio e acrescente os cogumelos. Mexa até que estejam envolvidos completamente pela manteiga. Deixe em fogo médio por cinco minutos, acrescente o molho de soja, espere por um minuto e acrescente o vinho. Apagar o fogo após um minuto.
* MOLHO DE GORGONZOLA
Derreta a manteiga e acrescente o queijo e mexa até derreter, acrescente o creme de leite e a noz moscada.
* MONTAGEM DO PRATO
Espalhe o shiitake a partir da borda do prato e acomode os medalhões espalhando o molho de queijo sobre eles. Ponha a massa a partir do meio do prato rale o queijo sobre a massa e decore com um galhinho de sálvia.




Empanadinhos de salsicha


Festinha de aniversário chegando? Reunião de amigos? lanche da tarde nas férias de seus filhotes com os amigos? Sabado á tarde? Domingo á noite? Esta receita cai bem em qualquer ocasião, é rápido, facil de fazer e deliciosa. Esta receitinha é da minha mãe querida: A Da. Odete, e ela já ganhou dinheiro vendendo salgados, quem sabe esta é uma receitinha que vai te ajudar a ganhar um dinheirinho extra e ajudar na economia doméstica???!!! Aproveite!!! e depois me conte ok?

Uma pequena porção bíblica para abençoar tua vida: 

Para não suceder que, havendo tu comido e fores farto, e havendo edificado boas casas, e habitando-as, Se eleve o teu coração e te esqueças do SENHOR teu Deus, que te tirou da terra do Egito, da casa da servidão; Deuteronômio 8:12,14
Nunca se esqueça de que Deus é quem te abençoa todos os dias, e é aquele te prospera, e que te faz sair da servidão e do jugo das trevas!

Um grande abraço no seu coração.

Acompanhe o Quadro "Sabor Divino" no "Programa Mulher da Verdade" na Tv Alphaville diariamente e acompanhe o preparo, passo a passo destas receitas!



Receita:

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150 grs. de queijo ralado
  • 1 xícara (café) de leite morno
  • salsichas cozidas (cortadas ao meio, ou em 3 partes) já frias (1 pacote)

MODO DE PREPARO:
Misturar todos os ingredientes, pegar bolinhas da massa e abrir na palma da mão, enrolar as salsichas, pincelar gema de ovo, e levar para assar em forma enfarinhada, até dourar (não precisa esperar crescer).






3 de jan. de 2012

Brie empanado com Mix de Folhas (salada)



Esta receita é uma ótima pedida pro verão, uma saladinha pra você comer a noite, mas também é ótima para a entrada de um jantar mais sofisticado, e até mesmo no inverno, porque o queijo Brie é servido logo após fritar, bem quentinho, tenho certeza de que seus convidados e familiares vão se surpreender com o sabor desta receita, e você vai se deliciar ainda que faça esta salada apenas pra você! Não deixe de experimentar, é maravilhosa!

Você que acompanha o quadro "Sabor Divino" no "Programa Mulher da Verdade", pode um dia destes assistir esta receitinha lá! e ver o preparo... é super fácil!

Versículo pra reflexão:
Deixo uma meditação bíblica para você: Eles se fartarão da gordura da tua casa, e os farás beber da corrente das tuas delícias; Salmos 36:8 


Que você seja farto do amor de Deus, e deleite-se nas delícias deste amor.
Um beijo e Bon Apetit!



Receita:

Ingredientes:

  • 1 queijo brie (150 grs)
  • 1 alface americana pequena fatiada
  • folhas de rúcula fatiadas
  • 1 ovo p/ empanar
  • farinha de rosca e de trigo p/ empanar
  • geléia de framboesa
  • temperos á gosto (azeite, vinagre, sal, pimenta, etc)
Preparo:
Cortar o brie ao meio, passar na farinha de trigo, depois no ovo 
batido e depois na farinha de rosca, levar a geladeira
preparar o mix de folhas verdes, e montar dois pratos com as folhas
Fazer o tempero á gosto (reservar)
Levar ao brie em uma frigideira com óleo e fritar até dourar, escorrer e servir por cima do mix de folhas, com uma colher de geléia de framboesa.